Каменные арочные и плоские клинчатые перемычки

Временный стандарт позволяет устраивать стены без забутки толщиной 18,5; 25; 38,51; 57 и 77 см при применении камня одного типа и толщиной 64 и 70 см при использовании камней двух типов. Расход раствора составляет от 0,07 до 0,14 м3 на 1 м3 кладки. Пиленый камень известняк-ракушечник в основном применяется как стеновой материал.

Начиная с 1945 года, в зданиях применяются тонкие перегородки из ракушечника (8-11 см), вполне оправдавшие себя в эксплуатации. Каменные арочные и плоские клинчатые перемычки не оправдывают себя в условиях просадок зданий на характерных для Одессы макропористых грунтах.

В связи с этим осуществляются армокаменные перемычки, а в отдельных случаях — плоские по металлическим балкам. С давних времен ракушечник широко применялся в Одессе для устройства сводчатых конструкций различных систем.

Сводчатые перекрытия прекрасно себя оправдали в здании Оперного театра и во многих других жилых и фабрично-заводских зданиях в качестве перекрытий над подвалами.

Из известняка-ракушечника выполнены также несущие конструкции крупных инженерных сооружений, хорошо оправдавшие себя в процессе долговременной эксплуатации (мосты, подземные коллекторы и др.). В строительстве последних лет находят применение плоские армокаменные перекрытия из известняка-ракушечника в виде безбалочных плит с перекрестной арматурой и обычных балочных плит толщиной 10-11 см, укладываемых по несущим балкам или прогонам. Высокое сопротивление ракушечника растягивающим напряжениям при изгибе позволяет применять плиты толщиной 6-8 см с обоймами различней конструкции для укладки между металлическими и деревянными балками перекрытий.

Из известняка-ракушечника марки 15-25 изготовляются различные архитектурные детали (карнизы, балясины и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *