Картотека авторов института

На карточку наносится сокращенное наименование организации, ее полное наименование, телеграфный адрес, банковские реквизиты, почтовый адрес, фамилии директора, заместителя, главного инженера и их телефоны. На обратной стороне карточки — органы технической информации, номенклатура изделий и другие данные. По левому и правому вертикальному краю кодируется сокращенное наименование организации.

Причем кодируются первые буквы корней или слов, например: Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре Ц, Н, Т, Б. По верхнему ряду кодируется вид организации, отрасль промышленности, профиль организации; по нижнему — совнархоз, город. Картотека авторов института организована на перфокартах формата Кб. На свободное поле карты заносится фамилия и инициалы автора, название публикации, источник, год, номер, объем, количество иллюстраций.

На верхнем поле карты кодируются две первые буквы фамилии первого автора, на нижнем — вид публикации, источник и объем, на левом вертикальном поле кодируется год издания. Картотека работ сектора технической информации организована тоже на перфокартах формата Кб. На свободное поле наносится наименование работы, номер выпуска, объем, количество иллюстраций, год. На левом и правом вертикальных полях кодируется название работы.

Например, многоэтажные жилые дома во Франции — м, ж, д, ф. По верхнему краю кодируется вид работы, номер выпуска, объем, по нижнему — год. Разрабатывается картотека индустриальных изделий ИИ-03 и изделий к типовым проектам на перфокартах Кб, а также библиографическая картотека для росписи отечественных и иностранных журналов.

На чистое поле карты помещается название журнала, год и номер, а на перфорированных краях кодируется содержание журнала по тематическому признаку. В каждом научно-исследовательском и проектном институте есть техническая библиотека, т. е. есть справочно-информационный фонд.

Органам информации следует организовать картотеки справочно-информационного аппарата.

Для организации картотек могут быть рекомендованы карты с краевой перфорацией формата К5 и Кб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *