Комбинированный буровой инструмент ударно-режущего типа

Для защиты электродвигателя от коротких замыканий и токов перегрузки служит автомат со встроенными тепловым и максимальным разделителями. Резервный насос может включиться при достижении аварийного уровня (на второй вход ИЛИ-НЕ4 поступает сигнал «1») или при аварийном отключении работающего (поступает сигнал «1» на третий вход ИЛИ-НЕ4). В качестве логического элемента «ИЛИ-НЕ» принимается реос-татно-транзисторный потенциальный элемент типа ЭТ-Л01 из единой серии полупроводниковых логических и функциональных элементов. Схема элемента ИЛИ-НЕ. В качестве элемента времени принят стандартный элемент ЭТ-ВОЗ с регулируемой выдержкой времени.

Усилитель для управления контактором принимается типа ЭТ-Л05 с нормальным током 4,2 а, обеспечивающим переключение мощности до 100 вт. Из механических способов разрушения горных пород при бурении взрывных скважин наиболее распространенными являются. ударный (ударно-поворотный, ударно-вращательный) и вращательный (сверлением) способы бурения.

Вращательный способ применяется для бурения некрепких горных пород и характеризуется приложением к буровому инструменту значительных по величине осевого усилия FC1 для внедрения резца в породу и крутящего момента для скалывания или отрыва породы резцом от массива на забое.

Ударный способ бурения применяется для бурения в крепких породах и характеризуется периодическим приложением к буровому инструменту динамической нагрузки, за счет которой лезвие долота эффективно внедряется в породу.

Разрушение породы происходит также в основном за счет ее смятия в условиях одноосного сжатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *