Компоновка насосного цеха

При одновальной компоновке насосы и двигатели размещают в одном зале, каждый насос блокируют с электродвигателем на одном фундаменте. На план насосного цеха магистрального нефтепровода с пропускной способностью 30 млн. т нефти в год. Каркас здания образуют колонны, подкрановые балки, обвязочные балки и двускатные балки покрытия. Стены навесные из специальных панелей.

Особое внимание в насосном цехе уделяют вентиляции, поэтому предусматривают специальное вентиляторное помещение, отделяемое от зала электродвигателей и насосов монолитной (обычно кирпичной) стеной. Длина пролета зала электродвигателей и насосов 12 м, пролет вентиляторной 6 м. В одном здании с насосной объединяют операторную, щитовую, трансформаторную, отделенные от машинного зала капитальными стенами.

Общий вид здания насосного цеха.

Компоновка насосного цеха с раздельными помещениями для электродвигателей и насосов (расстановка оборудования не показана). Насосы отделены от электродвигателей газонепроницаемой (кирпичной) стеной.

Вспомогательные помещения размещены в одном здании и отделены от зала электродвигателей и насосов капитальной перегородкой. Подпорная насосная.

Такие насосные сооружают на перекачивающих станциях, имеющих резервуарный парк. Поскольку для нормальной работы основных насосов требуется подпор 3-5 кгс/см, а резервуары часто располагаются ниже уровня основных насосов то для перекачки нефти из резервуаров к основным насосам и сознания необходимого подпора требуется подпорная насосная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *