Консистенция раствора для кладки

При соблюдении ряда требований можно получить высокую прочность сцепления раствора с камнем как в горизонтальных, так и в вертикальных швах кладки. Существующее мнение о незначительном или полном отсутствии сцепления раствора с камнем в вертикальном шве справедливо только для случая, когда консистенция раствора не соответствует водопоглощающей способности камня.

Для борьбы с обезвоживанием раствора в горизонтальном шве при укладке под лопату следует уменьшить интенсивность водопоглощения камней путем предварительного их вымачивания и применения более водоудерживающего смешанного раствора. Следует избегать вымачивания камня до насыщения, так как оно приводит к образованию на поверхности камня водяного слоя, содержащего растворимую известь и другие частицы, резко снижающие прочность сцепления раствора с камнем.

Для обеспечения прочности сцепления раствора с кирпичом и камнями легких пород (объемным весом менее 1800 кгм3) камни должны при укладке смачиваться водой независимо от температуры и влажности среды. Смачивание должно быть особенно сильным при кладке под лопату (пластичной консистенции), а также в сухую погоду при температуре +25° и выше.

Наличие в растворе кладки туфового песка требует более длительного влажного режима твердения раствора, так как содержание в указанном песке туфовой пыли пуццоланизирует раствор.

Консистенция раствора для кладки из кирпича и камней легких пород должна соответствовать осадке конуса Строй-ЦНИЛ: а) 6-8 см — для кладки из камней тяжелых пород (объемным весом более 1800 кгм3); б) 8-10 см — для кладки из кирпича и камней легких пород под лопату; в) 12-14 см — для кладки из кирпича и камня легких пород под залив.

Для обеспечения высокой прочности сцепления раствора с камнем кладку из легких пород (объемным весом менее 1800 кгсм2) при интенсивности водопоглощения более 10 гдм2 в минуту следует осуществлять под залив.