Конструкции монолитных железобетонных дымовых труб

Конструкции монолитных железобетонных дымовых труб определяются их назначением и характером внешних и внутренних воздействий. Воздействие внешних нагрузок, собственного веса, и особенно возникающих в период эксплуатации тепловых напряжений, обусловливают форму трубы в виде полого цилиндра — цилиндрические трубы или полого усеченного конуса — конические трубы. При работе конструкции собственный вес трубы вызывает в ней продольный изгиб и напряжения сжатия по всему сечению ствола, под влиянием внешней нагрузки (ветер, сейсмические силы инерции) возникает поперечный изгиб и напряжения растяжения и сжатия в горизонтальных сечениях ствола.

Одностороннее нагревание стенок трубы отводимыми газами вызывает напряжения сжатия на внутренней стороне стенки ствола в вертикальном и горизонтальном направлениях и напряжения растяжения на наружной стороне ствола.

Монолитные железобетонные конические дымовые трубы получили наибольшее распространение благодаря большей жесткости ствола и повышенной его устойчивости по сравнению с цилиндрическими дымовыми трубами. Конические дымовые трубы из монолитного железобетона Монолитные железобетонные конические трубы строят высотой 60-180 м и более, с. верхним внутренним диаметром от 3,5 до 9 м. В настоящее время разработан проект монолитной железобетонной конической дымовой трубы высотой 250 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *