Крепление капитальных горизонтальных и наклонных выработок

Из всех видов сборной железобетонной крепи наиболее удачной по устойчивости и долговечности являются облегченные ребристые тюбинги КузНИИШахтостроя. Механизация возведения сборной железобетонной крепи осуществлялась крепеукладчиками и тюбингоукладчиками. В Кузбассе получил распространение тюбингоукладчик УТ-1м конструкции ЦНИИПодземшахтостроя, который применяется для возведения крепи из облегченных ребристых или гладко стенных тюбингов КузНИИШахтостроя.

Забутовка, тампонирование закрепного пространства и сбалчивание тюбингов не механизированы и их производят отдельными механизмами или вручную. Распространение сборной железобетонной крепи сдерживаю: следующие основные причины: 1) большой вес сборной железобетонной крепи, требующий механизации ее возведения, и отсутствие надежных средств механизации для большинства конструкций крепи; 2) отсутствие перспективы дальнейшего значительного роста степени индустриализации крепления горных выработок на базе сборного железобетона, так как небольшое сечение обычных горизонтальных выработок ограничивает возможности увеличения размера и веса отдельных элементов сборной железобетонной крепи, а также мощность средств механизации для ее возведения.

Как известно, увеличение размеров, веса и средств монтажа железобетонных строительных конструкций на строительстве поверхности является решающим фактором в экономии исходных материалов, снижении стоимости строительства и росте производительности труда; 3) расчет большей части конструкции сборной железобетонной крепи на сплошную крепь, в которой во многих случаях нет необходимости, так как большинство выработок, особенно, крепят через 0,5-1,0 м; 4) недостаточная устойчивость сборной железобетонной крепи типа УРП и УРТ в выработках больших сечений, в которых требуется полигональная установка ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *