Крестовые своды

В строительстве Одессы, где основным стеновым материалом является штучный камень-ракушечник, издавна широко применялись для перекрытий над подвалами и над первыми этажами своды различных форм: цилиндрические, крестовые, сомкнутые, иногда очень пологие. Большое распространение имеют цилиндрические своды с распалубками над оконными, дверными и печными проемами. При пролетах в 6-7 м толщина сводов достигает 22-25 см. Наблюдения показали, что сводчатые перекрытия ведут себя в эксплуатации очень хорошо, несмотря на довольно низкие марки камня-ракушечника (10-15 и редко 20-25). В Одессе во время Великой Отечественной войны при разрушении стен зданий своды оставались целыми.

Исследовательская мысль работает над вопросами создания сводов более тонких, чем применяемые в настоящее время.

Известно, что крестовые своды без гуртовых арок плохо поддаются расчету, так как по диагоналям возникают концентрации напряжений, которые учесть точно невозможно. То же можно сказать и о сомкнутых сводах.

По-видимому, более рациональные решения следует искать в формах оболочек двоякой кривизны, не имеющих пересечений поверхностей.

Можно найти и такие формы оболочек, которые легче поддаются статическому анализу и лучше приспособлены к нагрузкам, действующим на конструкцию.

При таких условиях своды-оболочки можно выполнять вместо кирпича из естественного камня малой прочности, применяя штучный камень, специально вырезанный по прямоугольным шаблонам.

При сравнительно легком объемном весе камня-ракушечника (1300-1400 кгм3) марки 10-25 можно создать конструкции с достаточно большой несущей способностью для перекрытий жилых и общественных, а в некоторых случаях и промышленных зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *