Крупнейшее месторождение магнетитовых руд

Сарбайское месторождение является вторым по величине магнетитовым месторождением Кустанайской области, на долю которого приходится 6,3% балансовых запасов республики. Основную часть руд месторождения составляют магнетитовые, содержащие 50-60% железа, и рудные скарны, среди которых выделяются богатые разновидности с содержанием железа 45,5%. Руды хорошо обогащаются методом магнитной сепарации, в результате, чего получаются концентраты с 58,1% железа. Третьим по величине является Соколовское месторождение, расположенное в 8 км к востоку от Сарбайского.

Богатые руды (содержание железа в среднем 57,1%) составляют 52% от запасов месторождения. Среднее содержание железа в рудах месторождения — около 47%. На базе Сарбайского и Соколовского месторождений построен Соколовско-Сарбайский горнообогатительный комбинат.

К концу 1965 г. его мощность на два года раньше срока была доведена до 26,5 млн. т сырой железной руды в год, а к концу 1970 г. достигнет 30 млн. т. В Кустанайской области расположены уникальные по запасам Лисаковское и Аятское месторождения бурых железняков.

Общие запасы Аятского месторождения оцениваются в 10 млрд.

г, Лисаковского — в 6 млрд. т. Аятское месторождение сосредоточивает около половины (44,5%) балансовых запасов железных руд Казахстана; удельный вес Лисаковского месторождения в республиканских запасах 18,5%. Руды этих месторождений являются исключительно ценным комплексным сырьем: кроме железа они содержат значительное количество фосфора и ванадия, что позволяет наряду с получением хорошего металла использовать фосфоритные шлаки, представляющие большую ценность для сельского хозяйства.

Аятские и лисаковские руды являются также крупным источником получения ванадия. Миллиардные промышленные запасы этих месторождений в сочетании с открытой разработкой дают возможность получать руду с исключительно низкой себестоимостью добычи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *