Крупноблочное строительство

В зданиях компрессорных и насосных цехов устанавливают мощные приточно-вытяжные вентиляционные системы, устраивают специальные противопожарные перегородки и стены. В настоящее время в промышленном строительстве, в том числе и при сооружении объектов нефтяной и газовой промышленности, получили широкое распространение крупноблочные элементы в основном из железобетона. Крупноблочное строительство основано на применении типовых конструкций, деталей и изделий, изготовляемых серийно специализированными предприятиями.

Как указывалось выше, начато сооружение перекачивающих станций в блочно-комплектном исполнении.

В связи с этим основные размеры конструкций должны определяться при планировке зданий с учетом унификации (единообразия) объемно-планировочных размеров зданий. Для многих отраслей промышленности разработаны так называемые габаритные схемы — типовые объемно-планировочные решения промышленных зданий.

В этих схемах унифицированы основные параметры зданий: пролеты, шаги колонн, высоты помещений и др. В одноэтажных зданиях пролеты размером до 18 м кратны модулю 3000 мм (6, 9, 12, 15, 18 м), пролеты более 18 м — модулю 6000 мм (18, 24, 30, 36 м). Высота от пола до низа несущей конструкции покрытия или перекрытия кратна модулю 600 мм при высоте от 3,6 до 4,8 м, удвоенному модулю (1200 мм) при высоте от 4,8 до 10,8 м и утроенному модулю (1800 мм) при высоте более 10,8 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *