Малая толщина кирпичной футеровки

Для защиты поверхности железобетонного ствола трубы от нагрева дымовыми газами устраивается тепловая изоляция из красного кирпича с заполнением зазора между стволом и кирпичной кладкой изолирующим материалом. Малая толщина кирпичной футеровки не позволяет выполнять ее большой высоты.

Поэтому для попирания футеровки с внутренней стороны ствола трубы через 10-15 м по высоте устраиваются бетонные (неармированные) консоли. В тех случаях, Когда футеровка в трубах отсутствует (вентиляционные трубы), консоли устраиваются через 20 м и используются для попирания деревянных защитных перекрытий, необходимых во время строительства трубы.

Высота консоли принята равной высоте щита внутренней опалубки и составляет 1,25 м, ширина консоли принимается равной 180-250 мм. Для уменьшения температурных напряжений в бетонных консолях они разрезаются по окружности через каждые 500 мм вертикальными температурными швами. Верхняя часть ствола трубы — головка — подвергается интенсивному воздействию дымовых газов и ветра.

Для обеспечения необходимой прочности головки толщина ее стенок в вершине трубы принимается 300-500 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *