Многолетний опыт исследований

Многолетний опыт исследований, проектирования и строительства в обычных и горных условиях подработок показал высокие архитектурно-планировочные, экономические, производственные и эксплуатационные качества крупнопанельных жилых домов, выполняемых по двум принципиальным конструктивным схемам: серия 1-464 и серия 1-480 с модификациями по планировке квартир и условиям строительства. Эти схемы оказались вполне вариабельными для унифицированных конструктивных решений 5- и 9-этажных жилых домов, возводимых в условиях обычных и неравномерно сжимаемых грунтов и над горными выработками.

Для определения рентабельности и перспективности дальнейшего крупнопанельного домостроения на подрабатываемых площадках возникла необходимость в проведении соответствующих технико-экономических исследований по данному вопросу.

Для экономического анализа были выбраны 5-зтажные крупнопанельные бескаркасные шестисекционные 90-квартирные дома серии 1-480А-34 (1-480А-34В) и 1-464А-15 (1-464А-15В), типовые проекты которых разработаны для обычных условий институтами ЦНИИЭП жилища и Харьковгипроградом, а для условий горных выработок-институтами КиезЗНИИЭП и Донецкпроектом.

Для сравнимости проектные и сметные данные 5-этажных крупнопанельных 6-секционных 90-квартирных жилых домов были по возможности унифицированы. Приняты одни и те же материалы для стеновых панелей и фундаментов, одинаковые конструкции полов, одинаковые по виду и качеству отделочные работы.

Кроме того, в анализируемых проектах взяты одинаковые единичные расценки и цены на конструкции, материалы и изделия, одни и те же размеры накладных расходов и плановых накоплений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *