Необходимые инструменты

Установку арматуры начинают только после проверки соответствия опалубки проектным размерам и подписания акта о приемке работ по устройству опалубки. Согласно проекту производства работ и скорости подъема скользящей опалубки строящееся сооружение разбивают на отдельные захватки, за которыми закрепляют звенья арматурщиков. К началу производства работ подготавливают необходимые инструменты, инвентарь, приспособления и шаблоны для укладки, стыкования, вязки и сварки арматуры или закладных рамок, болтов и других деталей для армирования и устройства стыков арматуры разных марок и профилей.

При производстве арматурных работ необходимо соблюдать ряд правил. Арматуру стен и балок укладывают, как правило, отдельными стержнями, причем горизонтальная арматура силосов, копров и т. д. должна иметь минимальное количество стыков.

Стержни горизонтальной арматуры укладывают на поперечинах контрольных «лесенок» и закрепляют, загибая концы этих поперечин. При устройстве арматуры круглых силосов устанавливают упоры, которые фиксируют толщину защитного слоя с внутренней стороны.

В процессе бетонирования верхний ряд горизонтальной арматуры должен всегда находиться выше уровня уложенного бетона, чтобы фиксировать расстояние между рядом арматуры, устраиваемым выше.

Только по окончании укладки одного ряда арматуры укладывают следующий и, как правило, с тех же мест и в том же направлении, что и предыдущий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *