Обобщение практики проектирования

Обобщение практики проектирования и строительства показывает, что предприятия общественного питания могут размещаться в специальных зданиях, а также быть в составе блокированных и кооперированных зданий торговых, административно-торговых и общественных центров населенных пунктов. В населенных пунктах сельского типа большой удельный вес имеет строительство предприятий общественного питания, размещаемых в специальных зданиях малой кубатуры и вместимости. В то же время строительная практика показывает, что самыми нерентабельными и неэкономичными в строительстве и эксплуатации являются именно мелкие предприятия.

С увеличением емкости предприятия и соответственно кубатуры здания стоимость 1 м3 здания и стоимость 1 м2 полезной площади резко снижается.

И наоборот, чем меньше предприятие, тем выше указанные стоимости, тем неэкономичнее здание. Однако, если принять экономичный, т. е. крупный по вместимости, тип здания и исходить при этом из расчетной нормы на 1 тыс. жителей, то здания предприятий общественного питания в жилой застройке будут, размещаться редко, и радиус обслуживания превысит допустимый.

Для того, чтобы с одной стороны достичь экономического эффекта строительства, а с другой обеспечить максимум удобств населения в обслуживании, приблизив предприятия к населению, следует применять экономичные типы зданий с кооперированным размещением в комплексе нескольких различных по своему назначению предприятий: столовой и магазина, столовой и гостиницы, столовой и мастерских бытового обслуживания и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *