Определение удельного расхода электроэнергии

В период проведения экспериментов средняя производительность машины по исходному сырью составила 35 т/ч, а средний выход окатышей 41,2%. Согласно графику в период опытной эксплуатации удельный расход электроэнергии был равен 140 кет ч/т. При достижении проектной производительности по исходному продукту, равной 143 т/ч, и проектного выхода окаты-шеи (70%) удельный расход электроэнергии по указанным участкам будет равен около 33 кат-ч/т. Распределение удельного расхода электроэнергии по отдельным механизмам участков окомкования, обжига и транспортировки окатышей. При экспериментальном определении удельных расходов электроэнергии были учтены механизмы и машины с установленной мощностью, равной 81,8% от общей мощности, отнесенной к одной секции обжиговой машины.

Участок измельчения и дозирования, установленная мощность двигателей в которых составляет 14,9%, и другие корпуса с установленной мощностью, равной 3,3%, не работали. Таким образом, установленная мощность двигателей, которая не учтена при исследованиях, составляет 18,2%, или 1224,6 кет, отнесенных к одной машине.

Удельный расход электроэнергии по технологическим операциям, не охваченным экспериментальными исследованиями, ориентировочно может быть определен с использованием коэффициентов спроса и использования во времени.

Наибольшую энергоемкость имеет главный корпус Эу. гл = 37,б2 кет-ч/т, т. е. 96,7% от общего расхода электроэнергии по фабрике.

Из участков наибольшую энергоемкость имеет участок обжига — Зу. обж =27,65 кет-ч/т, или 70,9% ст общего расхода. Далее идут участки измельчения и дозирования 5У. ИД = =5,82 кет ч/т, или 14,9%, и участок окомкования Эг. ок = = 3,68 кет — ч/т, или 9,45%. По остальным корпусам и участкам удельные расходы электроэнергии составляют весьма незначительные величины.

Таким образом, при разработке мероприятий по экономии электроэнергии, контролю расходов электроэнергии и т. п. следует основное внимание уделять трем указанным выше участкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *