Опыт проектирования каркасных зданий на угленосных площадях

В 1965-1967 гг. КиевЗНИИЭП разработал несколько проектов каркасных зданий на угленосных площадях, из которых следует отметить индивидуальный проект Дома молодежи в Краснодоне и типовые проекты школ 222-1-72В, 222-1-69В, а также типовой проект детсада-ясель 212-1-2В. Дом молодежи представляет собой каркасное двухэтажное здание решенное в двух объемах, соединенных переходами. Размеры в плане каждого объема составляют 30X30 м. В основу конструктивного решения положен сборный железобетонный каркас по серии ИИ-04-4 с сеткой колонн 6X6 м. Исключение составляет двухсветный зал пролетом 12 м. Перекрытие заластальные фермы.

По маркшейдерскому расчету ожидались следующие параметры деформации земной поверхности от выемки трех залегающих под площадкой пластов: R = 2 км, е=0,0038. Первоначальным проектным решением в пределах каждого объемно-планировочного блока предполагалось выполнить жесткие диафрагмы-связи для восприятия усилий от неравномерных оседаний в направлении, перпендикулярном к плоскостям расположения ригелей: в плоскостях ригелей эти усилия должна была воспринять рамная конструкция.

Для защиты от горизонтальных деформаций планировалось устроить горизонтальные связи в уровне подошвы фундаментов в продольном и поперечном направлениях.

Однако впоследствии оказалось, что под зданием предусмотрен охранный целик, и из конструктивных мероприятий были оставлены только деформационные швы, разделяющие объемно-планировочные блоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *