Организация сети детских учреждений

Для организации сети детских учреждений существенное значение имеет номенклатура типов зданий. Рекомендованная к применению на ближайшие годы номенклатура включает лишь два типа яслей-садов: на 140 и 280 мест.

Такой большой разрыв по вместимости не позволяет достаточно гибко решать сеть детских учреждений в микрорайонах с различной численностью населения и обеспечить во всех случаях равномерный процент охвата детей. Для удовлетворения различных условий застройки целесообразно сохранить промежуточный тип здания на 185 мест.

Этот тип удобен для обслуживания жилых групп в 2-2,5 тыс. жителей при норме 80-90 детей на 1 тыс. населения.

Детские учреждения, построенные по проектам серии 2-04-438у, имеют явные преимущества перед ранее строящимися.

Набор помещений в этих зданиях и их взаимосвязь больше отвечают потребностям детских учреждений. Так, например, все ясельные группы располагаются на I этаже и имеют отдельные входы, благодаря, чему обеспечивается лучшая изоляция групп и улучшается связь с участком.

Улучшено архитектурное решение фасадов. Использование керамики, введение цвета и живописи позволило больше выявить назначение здания и архитектурно выделить детские учреждения в жилом массиве.

Остекленные веранды и лестницы-переходы гармонируют с окружающей современной застройкой.

Усиливают архитектурную выразительность применяемые в некоторых зданиях цветные витражи в оконных проемах лестничных клеток. Они не только обогащают интерьер, но хорошо воспринимаются также снаружи.

Всеобщее одобрение получили групповые комнаты, решенные па поперечных стенах с двухсторонним расположением окон, хотя некоторые врачи и архитекторы сомневались в целесообразности таких групповых.

Опасение вызывала возможная недостаточная освещенность средней части комнаты, возможный перегрев и сквозняки. В действительности же ни в одном ИЗ осуществленных зданий эти опасения не подтвердились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *