Основные направления по совершенствованию строительства обогатительных фабрик

Отстойники шламовых вод представляют собой закрытое коробчатое сооружение из монолитного железобетона, состоящее из двух секций, между которыми расположена насосная. Низконапорная насосная станция в блоке с резервуарами оборотной воды представляет собой одноэтажное многопролетное здание. Несущий каркас здания, фундаменты, рандбалки, колонны, балки, плиты перекрытий были выполнены из сборного железобетона.

Стены здания были выполнены из красного кирпича толщиной 38 см. Монолитные железобетонные резервуары оборотной воды прямоугольной формы имели общую емкость 14 тыс. ж3. Строительство первых обогатительных фабрик с металлическим каркасом и монолитными железобетонными перекрытиями и с монолитным железобетонным каркасом и стеновым заполнением из кирпича продолжалось 6-8 лет, а иногда и более.

Длительные сроки строительства объясняются: недостаточным опытом по строительству сложных крупных многоэтажных промышленных сооружений; отсутствием специализированных строительных организаций; недостатком строительных машин (экскаваторов, бульдозеров, сваебойных агрегатов, башенных кранов и т. д.); отсутствием необходимых мощностей индустриальной базы строительства. Выполнение главных корпусов (наиболее крупных и сложных объектов фабрик) из сборного железобетона, по данным И. С. Ческиса, значительно снижает стоимость строительства по сравнению со строительством аналогичных фабрик из монолитного железобетона.

Применение сборного железобетона в качестве несущих конструкций и керамзитобетонных стеновых панелей, широко внедряемых в Кузбассе за последние 5 лет, значительно сократило сроки строительства обогатительных фабрик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *