Охлаждение воды в градирне

Оболочка башни гиперболической градирни со стенками толщиной 350-100 мм находится в тяжелых условиях эксплуатации. Охлаждение воды в градирне происходит за счет испарения и непосредственной теплоотдачи воздуху. Во время работа градирни по внутренней поверхности стенки оболочки стекает конденсат паров, образующихся при испарении части охлаждаемой циркуляционной воды.

Стекающий по поверхности оболочки конденсат растворяет известь, выделяющуюся при твердении бетона.

Наружная и внутренняя поверхности стен оболочки (особенно в верхней части) находится в переменных условиях влажности — периодически увлажняется и высыхает, а в зимних условиях оболочка подвергается попеременному замораживанию и оттаиванию при изменении наружной температуры. Опыт эксплуатации железобетонных башенных градирен показал, что применяемый для оболочки бетон марки 200 не обладает необходимой плотностью, а защитные битумные покрытия оболочки изнутри оказались недолговечными.

При выполнении железобетонной оболочки из бетона пониженной плотности, не обладающего достаточной водонепроницаемостью и морозостойкостью от агрессивного действия конденсата и попеременного замораживания и оттаивания, она начинает разрушаться.

Через швы бетонирования между отдельными поясами по высоте просачивается конденсат. При фильтрации конденсата с малой, временной жесткостью через рабочие швы бетонирования оболочки происходит выщелачивание из бетона гидрата окиси кальция Са(ОН)2 и снижение его концентрации, а затем начинается разложение других гидратных минералов цементного камня, что приводит к значительному снижению прочности бетона.

При отсутствии в конденсате солей и фильтрации его через бетон растворяется 1,3-1,7 г/л Са(ОН)2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *