Песок и щебень

Щебень в зависимости от дробимости (от 6 до 35%) разделяется по прочности на семь марок: 1200, 1000, 800, 600, 400, 300 и 200. Марку щебня определяют пределом прочности горной породы при сжатии (кгс/см2) в водонасыщенном состоянии. По прочности исходной горной породы марку щебня при сжатии в воде в насыщенном состоянии принимают выше марки бетона: в 1,5 раза — для бетона марок ниже 300, в 2 раза — для бетона марок 300 и выше.

Важной характеристикой зернового состава заполнителей является объем пустот: в песке он должен быть не более 40, в гравии — 45 и в щебне — 50%. Объем пустот приближенно легко определить путем наполнения мерной кружки с высушенным заполнителем водой: объем пустот равен объему влитой воды.

Для обеспечения качественного зернового состава песка применяют фракционированный песок, который составляют из двух фракций: крупной и мелкой, раздельно дозируемых при приготовлении бетонной смеси. Хорошим зерновым составом гравия и щебня считается тот, когда имеются зерна разной величины, а пустотность при этом оказывается наименьшей.

Песок и щебень для возведения монолитных железобетонных промышленных труб и башенных градирен должен удовлетворять ряду требований.

В качестве мелкого заполнителя для бетона труб и градирен рекомендуется применять чистые кварцевые или кварцево-поле-во-шпатовые пески с модулем крупности от 2,2 до 3,0. Мелкие пески с модулем крупности 1,7 можно применять только при наличии соответствующего технико-экономического обоснования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *