Плиты с монтажными ребрами для сводчатых покрытий

Плоскостные (линейные) конструкции покрытий, в которых сочетаются несущие конструкции в виде балок или ферм с частой сеткой колонн и ограждающих конструкций в виде плит-настилов, получили широкое распространение в основном из-за относительной простоты монтажа. Увеличение шага колонн настолько утяжеляет конструкцию, что она по расходу материалов оказывается неэкономичной. В таких конструкциях нельзя рационально использовать материалы, особенно железобетон, армоцемент и другие конструктивные материалы.

Новые эффективные строительные материалы открывают широкие возможности для создания различных конструктивных решений, обеспечивающих значительное снижение общего веса конструкций зданий и сооружений и повышение их экономичности. В последние годы в практике строительства определилась тенденция к возведению зальных помещений с пространственными покрытиями.

Такое покрытие составляет около 80% поверхности здания.

В большинстве случаев оно обладает привлекательностью и почти не требует ухода при эксплуатации. Применение пространственных покрытий имеет громадное значение при строительстве общественных зданий (торговых центров, цирков, выставочных павильонов) и особенно при возведении сооружений, обслуживающих транспорт (ангаров, гаражей, вокзалов, складов).

Можно с уверенностью отметить, что вспарушенные покрытия становятся все более распространенными в мировой и советской архитектуре.

Однако строительство таких покрытий пока еще носит экспериментальный характер. Возводимые при помощи поддерживающих лесов оболочки с эффективными конструкциями и экономичные по расходу материалов оказываются в конечном итоге более трудоемкими и дорогими, чем конструкции балочно-стоечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *