Поддерживающие леса

Поддерживающие леса, являющиеся по существу самостоятельными сооружениями, служат только в период монтажа пространственного покрытия. Они требуют большого расхода материалов (стали и древесины), большой точности в выполнении работ и увеличивают сроки строительства объектов.

Это является основной причиной задержки массового внедрения вспарушенных покрытий в строительную практику.

Известные типы пространственных покрытий из-за сложного метода монтажа не могут получить широкого применения в народном хозяйстве, а построенные являются уникальными или экспериментальными.

На каждом этапе строительства с учетом развития строительной техники сооружались пространственные покрытия в виде сводов и куполов.

Строители издавна стремились к бесподмостному способу монтажа и искали рациональные конструктивные решения.

Так, из-за отсутствия леса и легкого заполнителя для бетона еще во II в. н. э. в провинциях Римской империи в северной Африке сооружались легкие своды из керамических трубок без опалубок, принципом конструктивного решения которых являлась частичная телескопичность их элементов, имевших форму бутылок без дна. Устанавливаемый на гипсовом растворе элемент узким концом вставлялся в широкий конец другого.

Таким образом, трубка удерживалась от опрокидывания защемлением консолью и удерживала следующую устанавливаемую трубку. Из таких трубок собирались своды различных форм и размеров.

Они были широко распространены благодаря соответствию конструктивного решения строительной технике того времени. Появление в прошлом веке железобетона, а теперь и других эффективных материалов — армоцемента и пластмасс послужило толчком для развития пространственных покрытий.

Этому способствует также современная строительная индустрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *