Подготовительные работы

Подготовительные работы заключаются в проверке соответствия цифровых данных генерального плана и разбивочных чертежей. Разбивка осей зданий производится по разбивочным чертежам, которые составляет проектная организация на основании генерального плана и проекта сооружения. На разбивочных чертежах указываются размеры контуров зданий, расстояния, определяющие взаимное расположение зданий, координаты углов зданий или сооружения и др. Поскольку на генеральном плане дана горизонтальная проекция линий, при переносе линий с плана на местность следует вводить поправку «на наклон» их, если линия прокладывается по наклонной местности.

При измерении линии лентой нужно учитывать ошибку, которая возможна в длине рабочей ленты. Для этого перед измерением рабочую ленту компарируют, т. е. сравнивают с образцовой («нормальной») лентой.

Разбивочные работы следует выполнять от общего к частному.

Так, элементы здания разбивают после того, как будет разбит его периметр.

Длины всех линий выносят на местность по цифровым данным, указанным в генплане. Ни в коем случае не следует определять их на генплане графическим путем, например измерением линейкой.

Если некоторых цифровых данных в генплане нет, их необходимо запросить у проектной организации.

Точки с разбивочных чертежей переносят на местность по прямоугольным координатам или угловой засечкой.

Если разбивка сооружений ведется по строительной сетке, осями координат являются стороны квадратов сетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *