Подвижной тепляк

Тепляк с верхним креплением позволяет свободно выполнять работы внутри него, так как тали, которыми он крепится к шахтному подъемнику, находятся снаружи — на крыше тепляка. К недостаткам тепляка следует отнести необходимость в зимних условиях производить его подъем снаружи — с крыши. Подъем тепляка с нижним креплением, производится талями изнутри — с рабочей площадки.

Наличие талей в тепляке несколько стесняет рабочую площадку. Подвижное брезентовое покрытие, имеющее длину 8-10 м, закрывает собой наружные подвесные леса и бетон после выхода его из опалубки.

Брезентовое покрытие делается двухслойным с устройством между слоями каркаса из веревочной сетки.

Нижний конец брезентового покрытия затягивается вокруг трубы тросом диаметром 6 мм (через кольца, прикрепленные к брезенту) с оставлением небольшого зазора для выхода из тепляка теплого воздуха.

Инвентарный шахтный подъемник служит для опирания подъемной головки или подвешивания к нему на талях несущего кольца с рабочей площадкой, наружной опалубкой и подвесными лесами (а в зимнее время и тепляка), для подачи бетонной смеси и других материалов, а также для подъема рабочих по лестнице.

Шахтный подъемник состоит из следующих элементов: металлической опорной рамы со стаканами, трубчатого каркаса, направляющих для движения клети, лестниц с переходными площадками и ограждающими щитами, верхней рамы с блоками для троса (при применении талей), одной или двух клетей с ловителями, троса и лебедки для подъема и опускания клети, гибких связей-растяжек для крепления трубчатого каркаса к возводимому стволу трубы и раздвижных дверей, установленных в шахтах для клетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *