Погрузочные работы

Выработка экскаваторами директивных норм разработки грунта в размере 120 тыс. ж3 на 1 ж3 емкости ковша в год выдержана лишь на строительстве Колмогоровских и Караульном карьерах. На карьерах Томусинского района за период 1957-1963 гг. норма составила 70% от директивных.

При этом среднемесячная производительность экскаватора ЭКГ-4 была равна от 25 до 65 тыс. ж3 при средней норме 40 тыс. ж3. Максимальная сменная производительность экскаватором достигала на скальном грунте 1400- 1500 м3, а на полускальном — 700-1900 м3 в массиве.

§ 33. Гидромеханизация вскрышных работ На строительстве Черниговского карьера в 1963 г. вскрышные работы выполняли способом гидромеханизации, широко применяемым за последние годы на действующих карьерах Кузбасса.

Значительная мощность угольных пластов (до 8 ж), их сближенное расположение, простое геологическое строение, незначительная крепость вмещающих пород, значительная мощность рыхлых отложений (до 42 ж), весьма благоприятных для разработки способом гидромеханизации, — определили целесообразность разработки участка открытым способом.

По горногеологическим условиям верхний рабочий горизонт (вскрышной и добычный) принят на отметке +225 ж. Вскрытие этого горизонта в период строительства производится разрезной траншеей, закладываемой на восточном крыле Черниговской синклинали, в кровле пласта Волковского. Общая длина разрезной траншеи на момент сдачи карьера в эксплуатацию с учетом подготовки запасов угля в 100 тыс. г составит 1400 ж. Ширина основания траншеи 20 ж, угол откоса в коренных породах 50°, в рыхлых 30°. Разработка траншеи по коренным породам производилась экскаватором ЭКГ-4 без применения буровзрывных работ с погрузкой породы на автотранспорт.

Разработку наносов производили с применением гидромеханизации. Объем наносов 1993 тыс. ж3, объем коренных пород 680 тыс. ж3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *