Положение осей

Положение осей оборудования относительно самой струны определяют только в горизонтальной плоскости с точностью не выше ±0,2 мм. Для контроля сносности иногда пользуются световым лучом, который направляют через мишени, располагаемые в центруемых расточках. Однако этот способ обладает малой точностью и поэтому его используют либо для предварительной центровки оборудования, либо для трассировки трубопроводов. Выверку оборудования в вертикальной плоскости производят при помощи установочных (регулировочных) болтов или клиньев, а в горизонтальной плоскости — при помощи центровочных болтов или домкратов, укрепляемых в различных выступах фундамента.

Подготовка поверхностей фундамента к установке оборудования заключается в обработке его опорных поверхностей, чтобы обеспечить минимальный объем подгоночных работ при установке оборудования. Поскольку точность опорных поверхностей фундамента определяется допусками строительного производства, а точность опорных частей оборудования — допусками, принятыми в машиностроении, перед установкой оборудования на фундамент возникает необходимость компенсировать неточность выполнения опорных поверхностей фундамента.

При этом требуется, чтобы средства компенсации неточности обладали теми же свойствами, какими обладает фундамент (точностью, жесткостью). В качестве таких средств используют плоскопараллелыше подкладки, клинья, бетонные подушки, которые по окончании выверки оборудования подливают бетоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *