Пористые камни

Прочность сцепления не высока также при полном насыщении камней. Для камней фельзитового туфа, при укладке их в воздушно-сухом состоянии, нулевые прочности сцепления с раствором не получались, однако прочность сцепления в трехдневном возрасте, равная 1,7 кгсм2 (при марке раствора 30), в дальнейшем уменьшалась, достигая критического минимума — 0,3 кгсм2 в 15-дневном возрасте, затем медленно нарастала и достигала 1,1 кгсм2 в возрасте 45 дней. Прочность сцепления других туфов, а также базальта и гранита во времени возрастала.

Для образцов, изготовленных из туфовых камней легких пород (объемным весом 1000-1500 кгсм3) на растворах марки 15 и ниже, разрывы сечения при испытании происходили по раствору, а при растворах марки 30 и выше — либо по камню (при напряжении 4 кгсм2 и выше), либо по раствору при высокопрочных камнях или кирпичах (при напряжениях 5-6 кгсм2 и выше). В образцах, изготовленных из фельзитового туфа, разрывы при испытаниях происходили по приконтактной зоне камня.

Под воздействием жидкой фазы раствора происходило разрушение сцепления между частицами камня, несмотря на то, что фельзитовый туф по прочности на сжатие (300 кгсм2) значительно превосходил остальные исследуемые виды туфов.

Прочность сцепления раствора с камнем при тонких вертикальных швах кладки (толщиной 1 — 1,5 см) почти на 50% превосходит прочность сцепления в кладке с толстыми швами (кладка мидис).

При применении в растворе туфового (искусственного) песка прочность сцепления камня с раствором в месячном возрасте превосходила прочность сцепления камня с растворами на речном песке на 10-12%. В трехмесячном возрасте прочность сцепления на туфовом и на речном песках выравнивалась; наблюдалось частичное падение прочности сцепления камня с раствором на туфовом песке. Произведенные эксперименты позволили высказать ряд предположений о физических и физико-химических процессах, сопровождающих сцепление раствора с камнем.

Для подтверждения этих предположений был изучен характер нарастания прочности сцепления во времени, начиная с момента заполнения шва; для этой цели использовалась наклонная плоскость.

92

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *