Практика добычи ракушечника в открытых и закрытых разработках

Станков для разрезки крупных блоков на камни стандартных размеров; механизмов разгрузки на складе; механизмов погрузки в вагоны или автомашины. Практика добычи ракушечника в открытых и закрытых разработках кустарным или механизированным способами показала, что отходы, получаемые после вырезки камня, достигают в среднем 50%; небольшая часть отходов используется на изготовление извести, а остальная сбрасывается в отвалы.

С целью более полного использования отходов запроектирован завод в районе Булдынских карьеров для изготовления блоков из отходов ракушечника по типу шлакобетонов. Научно-исследовательский институт строительных Материалов МПСМ УССР провел большую работу по изысканию местных вяжущих материалов, соответствующих техническим условиям прессования блоков из ракушечника.

Проведенные опыты показали возможность применения вяжущих, изготовленных из отходов ракушечника, для производства блоков (с полным отказом от использования цемента). На Булдынском заводе запроектировано производство прессованных блоков, стоимость которых значительно меньше стоимости кирпичей.

Следует выразить пожелание, чтобы положительный опыт Министерства промышленности строительных материалов УССР по организации комплексной разработки каменных карьеров с использованием отходов камня получил массовое распространение и в других республиках, имеющих залегания естественного камня. Первоочередными работами в этом направлении являются уточнение основных месторождений местных камней и организация промышленной разработки карьеров.

Резкое увеличение добычи каменных материалов и правильное их применение в строительстве будет способствовать улучшению строительства и снижению его стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *