Практика проектирования

Несмотря на то, что степень комфорта значительно превышает то, что требуют существующие нормы для массового строительства, стоимость системы кондиционирования воздуха на 1 м2 жилой площади составляет 3,1 руб., или 2,46% стоимости здания. Система рассольного хладоснабжения удорожает здание всего на 0,63%, зато дает значительную экономию электроэнергии при выработке бытового холода. Практика проектирования и строительства зданий, в которых применены новые конструктивные и объемно-планировочные решения, показывает, что эффективность их в значительной мере определяется методами производства монтажно-строительных работ.

Затраты труда и средств, во многом зависящие от совокупности конструктивных и объемно-планировочных факторов, не всегда в полной мере учитываются при архитектурно-строительном проектировании, а выявляются лишь тогда, когда архитектурно-строительный проект уже выпущен.

Вследствие этого нередки случаи, когда новые типы зданий в процессе строительства вызывают значительные дополнительные расходы материалов и средств из-за проектных решений.

При переходе к проектированию сборных зданий повышенной этажности изучение и учет монтажно-строительной технологичности особенно необходимы в силу таких причин здания повышенной этажности усложняют способ монтажа и требуют большой точности в производстве работ; их конструктивные и объемно-планировочные решения не должны вести к снижению их производственной конкурентоспособности по отношению к 5-этажным панельным домам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *