Правильное решение плана здания

Во втором случае тот же вес распределяется пропорционально грузовым площадям между поперечными стенами. Для глухих стен нагрузка определяется на 1 пог. м длины стены.

Простенки можно рассматривать как стержни с защемленно-неподвижными опорами нижних концов и защемленно-подвижными опорами верхних концов.

Простенки по длине здания принимаются соединенными между собой недеформирующимися элементами.

Полученное усилие Р необходимо распределить между отдельными простенками.

Если высоты простенков больше ширины, то влиянием поперечных сил на величину смещения верха простенка можно пренебречь.

При возникновении в кладке главных растягивающих напряжений, превышающих допускаемые, армирование кладки следует предусмотреть в горизонтальных швах. В этих случаях, если главные растягивающие напряжения не превышают значений R, t, на арматуру следует передать часть усилия, которое не может быть воспринято кладкой.

При значениях же больших R, все усилие должно быть воспринято арматурой. Некоторые изменения и добавления к конструктивным требованиям должны быть сделаны с учетом необходимости увязать сетку марок растворов с нормами проектирования каменных конструкций.

В нормах проектирования каменных конструкций принята новая, более укрупненная сетка марок для растворов, в частности, марки растворов 15 и 30 объединены в одну марку 25. Это обстоятельство устраняет положение, принятое в ТУ 58-48, когда требования к кладкам на растворах марок 15 и 30 не были дифференцированы. Правильное решение плана здания имеет существенное значение для его сопротивляемости инерционным воздействиям.

Следует поэтому рекомендовать устройство стен без изломов в плане, распределение поперечных и продольных стен зданий симметрично относительно осей симметрии плана, устройство простенков одинаковой ширины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *