Приготовление и укладка бетона

Долговечность железобетонных промышленных труб, отводящих дымовые, газовоздушные смеси и низкотемпературные влажные агрессивные газовые смеси, зависит не только от качества футеровки и защитных покрытий, но и от качества бетона ствола трубы — его состава и плотности. Бетон ствола трубы надлежащего качества — плотный водо-и газонепроницаемый — является достаточно стойким против коррозии, а при надлежащей тепловой или антикоррозийной защите обеспечивает долговечность железобетонных промышленных труб.

Для предохранения бетона ствола промышленных труб от коррозии он должен проектироваться не только по прочности, но и по плотности. Водоцементное отношение должно быть не более 0,4-0,45 при подвижности бетонной смеси 4-5 см (по осадке стандартного конуса).

В качестве вяжущего для бетона следует применять портландцемент марки не ниже 400. В качестве крупного заполнителя следует применять щебень из прочных невыветривающихся изверженных пород, фракционированный на две фракции при наибольшей крупности 40 мм, а песок — чистый кварцевый. Объем пустот в крупном заполнителе не должен превышать 45%. Наибольший размер зерен крупного заполнителя не должен превышать У4 наименьшей толщины стенки ствола.

Защитный слой бетона в стволе труб должен быть 35-40 мм. Для улучшения технологических свойств бетонных смесей (особенно удобоукладываемости) следует вводить в бетонную смесь концентраты сульфитно-спиртовой барды в количестве 0,1-0,2% сухого вещества от веса цемента или применять пластифицированный портландцемент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *