Приготовление и укладка черного щебня

При наличии смесителей возможно их использование для предварительной заготовки черного щебня, укладываемого сразу же в горячем состоянии или в последующем по мере надобности в холодном состоянии. Для укладки в горячем состоянии применяют битум марки II и деготь Д-5 и Д-6, а для холодного щебня — жидкие битумы А-5, А-6 или Б-5, Б-б. Щебень для такого вида покрытий применяется такого же зернового состава, что и при постройке обычных щебеночных покрытий, с крупностью, не превосходящей 0,7 толщины покрытия.

Щебень высушивают и нагревают до 80-100° в сушильном барабане и затем в смесителе перемешивают с вяжущим, которое принимается в количестве около 4-5% от веса минерального материала при горячем щебне и 2,5-4% при холодном щебне (большая норма при меньшем щебне). При холодном черном щебне готовая смесь из мешалки поступает при температуре 60° на склады, где ее укладывают в штабели высотой до 1,5 м, в которых она может храниться 2- 3 месяца.

Приготовление щебня различных фракций производится раздельно.

Холодный щебень не должен слипаться при лежании в штабелях, но должен связываться в монолит при укатке. Устройство покрытия из черного щебня толщиной 4-7 см производится на предварительно подготовленном каменном основании.

Устройство покрытия состоит в последовательной россыпи и укатке материала, начиная с более крупного и кончая более мелким, аналогично тому, как это делается при устройстве белого шоссе (щебень, клинец, высевки).

Для создания водонепроницаемости перед последней россыпью высевок производится разлив вяжущего в количестве 1 -1,5 л/м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *