Применение электронно-вычислительных машин для составления сетевого графика развития горных работ

При разработке месторождений системами с обрушением велик объем подготовительных, нарезных и очистных работ, поэтому особенно важно планирование и своевременный контроль выполнения отдельных горных работ. Система сетевого планирования и управления (СПУ) позволяет в любой момент времени установить, от каких видов работ и в какой степени зависят сроки завершения всего комплекса операций.

Технология отработки очистных блоков на рудниках комбината «Апатит» требует проведения в каждом блоке 15-18 км подготовительных и нарезных выработок, на что уходит от 1,5 до 2 лет. Обычно методы планирования не дают возможности оперативно принимать необходимые решения для устранения возникающих при реализации проекта неполадок, что приводит к нерациональному использованию рабочей силы и механизмов.

В опытном порядке кафедрой разработки рудных месторождений Ленинградского горного института под научным руководством проф.

В. Н. Семевского поставлена и решена на электронной вычислительной машине «Минск-2» задача составления и частичной оптимизации сетевого графика подготовки и подсечки блока при системе этажного принудительного обрушения.

Принято, что руда отбивается веерными комплектами глубоких скважин и доставляется скреперными лебедками «Калий-4» с последующей безлюковой погрузкой в откаточные сосуды. Основные показатели и конструктивные элементы системы разработки приняты соответственно условиям Кировского рудника комбината «Апатит».

При составлении сетевого графика использовались те же данные, что и при составлении обычного проекта организации работ с учетом специфических условий производства и использованием нормативно-справочных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *