Применение камнерезных машин

В настоящее время 66 таких машин работают в 16 карьерах, находящихся в различных районах страны. Ьлее 50 машин было изготовлено в 1947-1949 годах.

Машины для вырезки прямоугольного штучного камня имеют ряд недостатков, особенно в связи с тем, что не налажено изготовление качественных пил. Пилы должны изготовляться из стали марки Ст-45 толщиной 8 мм и резом в 14 мм; фактически же они изготовляются из котельного железа без рихтовки, в результате чего ширина пропила доходит до 30 мм, что ведет к преждевременному износу всех основных деталей механизмов привода и вызывает занижение скорости работы.

Все же, несмотря на эти недостатки, машины в работе исключительно устойчивы. Есть все основания рассчитывать, что увеличение колеи до 1 м, а также устройство приспособления для уборки камня и установка качественных пил увеличат производительность машин по меньшей мере в два раза.

Автор рассчитывает провести эту работу в ближайшее время при участии Азербайджанского института строительных материалов. В 1938 году было приступлено к изысканию методов вырезки крупных мраморных и известковых блоков непосредственно из массивов.

В течение трех лет автором проводились работы по изучению режима резания камня прочностью от 600 до 1500 кгсм2 как на стационарных, так и на передвижных станках в карьерах.

В 1947 году на базе нового режущего механизма — кольцевой фрезы — построена опытная машина для вырезки мраморных блоков сечением 100X100 см различной длины.

Машина прошла промышленное испытание на Коелгинском мраморном карьере и дала положительные результаты при резании мрамора прочностью 900-1200 кгсм?.

На базе опытной машины разработаны два образца машин промышленного типа, из которых одна предназначена для вырезки блоков, другая — для вырезки штучного камня и блоков из горных пород прочностью от 50 до 1500 кгсм2.

Одна машина для вырезки блоков изготовляется на московском заводе, вторая — на ереванском заводе им. Дзержинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *