Примеры новых решений общественных зданий

КиевЗНИИЭП выполнен проект общественного центра микрорайона на 9 тыс. жителей для ЭЖР в Дарнице. В одном здании объединены универсальный зрительный зал на 457 мест, продовольственный магазин на 18 торговых мест, промтоварный на 8 торговых мест, столовая на 100 мест, кафе на 85 мест, библиотека, парикмахерская, аптека, отделение связи и домоуправление. В здании центра применена унифицированная каркасно-панельная конструкция с сеткой колонн 6X6 м. Совмещенный стык колонн и ригелей упрощает монтажные работы.

Эффективность решения будет выявлена в процессе эксплуатации здания.

Приведенные примеры новых решений общественных зданий позволяют сделать выводы, что экспериментальное строительство на Украине отвечает основным направлениям в совершенствовании объемно-планировочных и конструктивных решений общественных зданий и имеет ряд существенных достижений.

Однако экспериментальными работами еще не охвачены некоторые виды зданий (например, поселковые кооперированные здания, группы предприятий обслуживания и торговли, здания оздоровительных учреждений и др.), а также отдельные элементы (инженерное оборудование, новые строительные материалы и др.). В проектировании экспериментальных зданий общественного назначения принимает участие очень небольшое количество организаций.

Увеличение объема экспериментальных работ, привлечение к ним широкого круга научно-исследовательских, проектных и строительных организаций, распространение экспериментов, проводимых в республике, на III территориально-климатическую зону позволит повысить эффективность новых решений и сократить сроки их внедрения в массовое строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *