Приведенные требования

Приведенные требования к набору, размерам и связи помещений являются критериями оценки. Для этого все основные требования сведены в таблицы в виде бланков для каждого типа квартир по назначению.

На показана форма бланка анализа вариантов квартир для 3 человек, проведенного в процессе проектирования и строительства жилого дома в Киеве. Этот конкретный пример наглядно иллюстрирует методику оценки эксплуатационно-бытовых качеств квартир и результаты анализа.

Для оценки других типов квартир бланки аналогичны. Общий порядок анализа состоит в дифференциации типа квартиры, в заполнении данными планировочного решения соответствующих граф бланка (для чего предварительно должна быть произведена расстановка габаритов мебели в плане) и в получении результатов анализа, которые покажут перечень недостатков решения, задачи для его совершенствования, а также при сопоставлении данных разных вариантов, лучший вариант с меньшим количеством недостатков.

К примеру, в доме запроектировано 2 варианта квартир с расположением кухни и санузла с двух сторон у входа: 2- и 3-комнатные квартиры на одинаковой полезной площади 44 м2 и с жилой — около 33 м2. В первую графу бланка записывается номер варианта, затем дается план квартиры с размещением мебели и графиком основных связей, жилая и полезная площадь.

В строчке, разделенной горизонтальной чертой на две, записываются данные планировочного решения.

При этом площади, ширины помещений, соответствующие требованиям, а также знаки « + », обозначающие положительную оценку размещения мебели, оборудования, решения связей, набора помещений, ставятся сверху черты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *