Процесс укатки

При устройстве облегченной пропитки для улучшения сцепления пропитанного слоя с основанием по поверхности основания устраивают предварительный разлив жидкого битума Б-1 или дегтя Д-1 в количестве 0,7-1 кг/ж2. По подготовленному таким образом основанию рассыпают щебень размерами 25 — 35 мм в количество 4-5,5 м3 на 100 м2. Толщину россыпи регулируют деревянными маяками, которые передвигают по мере рассыпания щебня. Щебень рассыпают специальными, прицепляемыми к автосамосвалам распределителями или доставляют его автосамосвалами и разравнивают ручную граблями.

Если в процессе укатки щебень будет сильно дробиться и на поверхности появится мелочь, заполняющая промежутки между щебенками и мешающая проникновению вяжущего в глубину слоя, укатку следует прекратить.

Перед разливом вяжущего в таких местах щебень заменяют и подкатывают его вновь. Во время укатки поперечный профиль покрытия проверяют шаблоном, а продольный — рейкой, засыпают щебнем обнаруженные просадки и исправляют неровности.

После окончания укатки слоя щебня производится первый разлив автогудронатором битума или дегтя в количестве 3-4 л/м2. Битумы предварительно разогревают в котлах до температуры 160-180°, дегти — до температуры 110-120°. После первого разлива вяжущего по покрытию немедленно производится россыпь клинца в количестве 1,2-1,5 м3 на 100 м2 и укатка 5-6-г или 7-8 г катком (8-12 проходов по одному месту). у После укатки клинца производится разлив вяжущего материала в количестве 1,2-1,8 л/м2 и рассыпание каменной мелочи в количестве 1,2-1,5 м3 на 100 м2 с последующей укаткой.

После открытия движения производится систематическое наметание на середину покрытия каменной мелочи, сбрасываемой проходами автомашин на края проезжей части.

Отдельные места, где выступает вяжущее, посыпают каменной мелочью впредь до полного сформирования покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *