Проекты шахтных промплощадок и уровень индустриализации их строительства

Внедрению индустриальных методов строительства при применении этого проекта препятствует большое количество типоразмеров деталей. Только для четырех объектов (блок главного ствола, блок вспомогательного ствола, административно-бытовой комбинат и погрузочные бункера) проект предусматривает применение 372 типоразмеров деталей сборного железобетона.

Типовой проект, утвержденный в 1953 г., не использовал некоторых прогрессивных решений, которые в то время были уже разработаны.

Так, например, проект Южгипрошахта предусматривал строительство здания погрузочных бункеров в монолитном железобетоне, тогда как в период разработки рабочих чертежей для этого проекта институт Сибгипрошахт уже разработал проект здания погрузочных бункеров с каркасом из сборного железобетона. При окончательной привязке типового проекта в него вносились изменения, направленные на повышение индустриализации строительства.

Так, в проекте шахты «Чертинская-Западная» вместо монолитных бункеров были применены бункера с несущим каркасом из сборного железобетона. Отдельные изменения, внесенные в типовой проект, не могли, однако, устранить его основного недостатка низкого уровня сборности.

Поэтому коэффициент сборности на промышленном строительстве шахтных промплощадок в течение последних 7-8 лет остается крайне низким и составляет в среднем 25-30%, тогда как этот показатель при строительстве обогатительных фабрик составляет 65-70%, а для отдельных объектов центральных обогатительных фабрик достигает 80-85 %. Указанные обстоятельства привели к тому, что на сегодняшний день технический уровень строительной части проектов, а следовательно, и технический уровень строительства зданий и сооружений шахтной поверхности значительно отстает от строительства обогатительных фабрик, а также объектов других отраслей промышленности.

Учитывая это, проект уже начатой строительством шах-1 ты «Бирюлинская» № 2 решили коренным образом изменить.

Вместо типового проекта, утвержденного в 1953 г., для указанной шахты будет применен проект, разработанный Сибгипрошахтом в 1963 г. Таким образом, шахта «Бирюлинская» № 2 будет первой в бассейне шахтой, где поверхностные здания и сооружения будут иметь высокий уровень сборности и конструкции которых будут полностью отвечать современным требованиям строительного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *