Проведение гезенка в сечении ствола

На горизонте +25 м породу от гезенка в вагонетках емкостью 2 т подавали к наклонному слепому стволу, где клетевым подъемом выдавали на горизонт +125 м и далее к клетевому стволу для выдачи на поверхность. Такой путь выдачи породы при большой загрузке наклонного и вертикального клетевых подъемов по эксплуатации приводил к систематическим перебоям в подаче порожняка.

Вагонетки с балластом на горизонте +125 м доставляли к уклону и разгружали через дно в воронку, откуда по рештакам, уложенным по уклону, балласт попадал в бункер и на кон-Цемент с рабочего горизонта на углубочный перепускался по трубам, уложенным в том же отделении уклона. Бетонную смесь на рабочий подвесной полок в ствол подавали бадьевым подъемом.

При армировании ствола расстрелы спускали клетевым подъемом на рабочий горизонт и по уклону на углубочный горизонт к стволу, проводники спускались на нижний горизонт +25 ж и поднимались в ствол снизу вверх.

Разборку породной пробки производили после окончания армирования ствола и демонтажа оборудования. Углубку стволов со спуском породы на подготовляемый горизонт по гезенку производили в том случае, когда подготовляемый горизонт был предварительно вскрыт проходкой одного из стволов или уклоном.

Проведение гезенка в сечении ствола является наиболее трудоемкой и опасной работой при применении такой схемы, поэтому этот способ может найти широкое применение при условии спуска породы на подготовляемый горизонт по буровой скважине большого диаметра. Такой способ в настоящее время широко применяется при углубке стволов угольных шахт за рубежом.

Бурение скважины большого диаметра позволяет значительно снизить капитальные затраты на подготовительные работы по сравнению с проведением гезенка.

При бесперебойном приеме породы на подготовляемом горизонте возможна средняя скорость углубки 25-30 м/месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *