Проведение горизонтальных выработок

Бригада состояла из 70 человек: 5 проходчиков механизированного забоя, 16 проходчиков VI разряда, 17 проходчиков V разряда, 4 электрослесаря, 5 взрывников, 15 откатчиков, 4 машиниста электровозов и 4 кондуктора. В каждую смену работали 15 человек. Постоянную металлическую крепь из спецпрофиля № 18 возводили вслед за забоем через 0,5 м. Взрывание шпуров, производившееся в четыре очереди, продолжалось 1 ч 40 мин. В результате четкой и слаженной работы, своевременного обеспечения материалами и транспортом, совмещения профессий бригада прошла за месяц 220,5 м полевого штрека.

Проведение штольни на шахте «Томская». Штольню сечением в свету 10,6 м2 и длиной 2520 м крепили металлическими арками из спецпрофиля с железобетонной затяжкой.

Проходку штольни осложняло невыдержанное простирание пласта угля мощностью 1,3 м, которое при сохранении направления штольни вызывало изменение объема подрывки кровли и почвы, а отдельные участки штольни проходили полностью по породе. Скоростная проходка штольни организовывалась периодами.

В течение ряда месяцев 1961 г. скорость проведения была более 100 м, средняя месячная скорость проведения штольни за 1961 г. составила 80,2 м. Проведение конвейерного штрека на шахте «Карагайлинская» Ns 1-2. В сентябре 1963 г. на шахте «Карагайлинская» № 1-2 по пласту Профильному была организована скоростная проходка конвейерного штрека сечением в свету 4,7 м2, в проходке 6,7 м2. Мощность пласта 1,3 м, подрывка породы 50%. Транспортирование по штреку производили конвейерами, а по бремсбергу — транспортерами РТУ. На штреке длиной 461 м в конце проходки его было установлено шесть конвейеров КСА-6. Для погрузки применяли две погрузочные машины УП-3, установленные последовательно, из них одна выгружала уголь и породу из за боя, а вторая грузила непосредственно на конвейер. Спаренная работа двух последовательно установленных погрузочных машин освобождала забой от взорванного угля и породы в течение 30 мин.