Проходческий цикл

Порода транспортировалась в отвал автосамосвалами. Одновременно с погрузкой породы и выравниванием стен ствола устанавливали временную крепь. Постоянную крепь из монолитного бетона марки 150 толщиной 55 см возводили заходками высотой 25-40 м без опорных башмаков.

При проходке ствола использовался разработанный проектной конторой комбината Кузбассшахтострой комплекс оборудования, состоящий из трехэтажного подвесного проходческого полка, передвижной опалубки, конструктивно связанной с полком, и натяжной рамы-полка с секционной опалубкой. Для обеспечения заданной скорости проходки ствола требовалось ежесуточно завершать два цикла по возведению постоянной крепи, для чего применялся быстротвердеющий бетон с распалубочной прочностью не менее 15 кГ(см2 через пять часов после затворения.

Затраты времени на укладку 26 мъ бетонной смеси за опалубку составляли 7 ч, на выдержку бетона — 12 ч и на отрыв опалубки, перепуск полка, центрирование, раскрепление и закрытие створок — 1 ч. При применении трехэтажного походческого подвесного полка со створчатой опалубкой достигается быстрая установка последней, а отклонения поперечных размеров ствола в свету становятся ниже допустимых. Полок можно использовать и для армирования ствола.

Проходка клетевого ствола шахты «Капитальная-1». Примером оснащения проходки ствола наиболее совершенным оборудованием в Кузбассе может служить клетевой ствол шахты «Капитальная-1» треста Осинникиуголь с применением механического породопогрузочного комплекса КС-2у конструкции института ЦНИИ-Подземшахтострой.

Ствол диаметром в свету 8 ж и вчерне 9,1 ж, глубиной 500 ж был оснащен типовым проходческим копром с разносом ног 14X14 ж и высотой до оси шкивов 19 ж. Для выдачи породы установлена двухбарабанная подъемная машина типа 2Ц-3509 и для вспомогательных операций — подъемная машина типа БМ-3000. В стволе смонтированы спасательная лестница 3, четыре става труб диаметром 169 мм, в том числе для подачи бетонной смеси 4, сжатого воздуха 5 и два става для водоотлива 7, кроме того вентиляционные трубы 6 для проветривания забоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *