Проходка устьев стволов

Некоторое снижение скорости проходки в 1959-1961 гг. произошло вследствие того, что из-за неточности данных геологической разведки по новым шахтам «Карагайлинская» № 1-2, «Грамотеинская» № 3-4 и «Байдаевская-Северная» № 1 стволы с большими притоками воды (80-120 м3/ч) проходили обычным способом. Анализ работы передовых проходческих бригад, приведенный ниже, свидетельствует о значительных резервах для дальнейшего повышения скорости проходки вертикальных стволов в Кузбассе. Вследствие различной и сложной тектоники в Кузбассе наблюдаются разнообразные по геологическому строению месторождения, разделяющиеся по структурно-тектоническим признакам на три основных типа: пологие моноклинали, простые складчатые структуры, характерные для Байдаевского, Ленинского и Глушинского месторождений, и сложные складчатые структуры, преобладающие на Прокопьевском и Киселевском месторождениях Кузбасса.

Складчатая структура месторождений Кузбасса, характеризующаяся значительной трещиноватостью, обусловливает повышенную обводненность коренных пород, особенно тех, которые сложены песчаниками и конгломератами, находящимися близ поверхности в зоне выветривания. F Для рыхлых отложений существенное значение имеют воды галечников террас рек Томи, Кондомы, Ини. Эти воды имеют связь с реками, а наблюдающиеся в суглинистой рыхлой толще грунтовые воды в виде верховодки также увеличивают приток воды при проходке устьев стволов, достигающий 100 м/ч и более Это создает большие трудности при проходке устья стволов.

В разных районах бассейна вследствие разнообразных горногеологических условий способы проходки устьев стволов шахт неодинаковы.

Во всех случаях, когда гидрогеологическая характеристика пород в толще наносов на участках проходки стволов была благоприятной, проходка устьев стволов осуществлялась обычным способом. В последние годы на вновь строящихся шахтах Кузбасса проходку устья стволов в благоприятных гидрогеологических условиях стали вести с применением крана ПК-1 и разгрузочного станка, что исключило многие недостатки, встречающиеся при проходке устьев стволов, шурфов, вентиляционных стволов глубиной до 30- 40 ж и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *