Рациональное проектирование

Ближайшими задачами исследователей по разработке мероприятий для увеличения прочности кладки, помимо изучения влияния условий производства работ на прочность сцепления раствора с камнями, являются: а) изучение влияния различных химических добавок (растворы на хлорной воде и т. п.) на прочность сцепления камней с раствором; б) разработка специальных форм камней, например кирпичей, или естественных камней правильной формы с прямоугольными шпонками, пазами и т. п., способствующих созданию монолитной кладки. Для повышения сцепления камней с раствором в летнее время, при температуре выше 25°, рекомендуется производить поливку стен новых зданий в течение 3-4 суток по два раза в день. Для сравнения сейсмостойкости различных видов кладок необходимо учитывать их собственный вес. Значение коэффициентов с для кладок из естественных камней, как правило, выше, чем для кирпичной кладки, поэтому такие кладки следовало бы отнести к более высоким категориям.

Однако это возможно лишь после экспериментальной проверки их прочности, в том числе на нормальное и касательное сцепление, и сравнения этих результатов с соответствующими показателями для кладки из красного кирпича.

Если учесть, что все конструктивные мероприятия назначаются в зависимости от категории кладки, то эти работы представляются весьма актуальными. Рациональное проектирование всякого сооружения требует учета действующих на него нагрузок.

Необходимо, однако, констатировать, что величины инерционных сил являются весьма мало изученными и применяемые методы расчета носят в высшей степени условный характер.

Это обстоятельство, а также условность расчетных схем для большинства сооружений свидетельствуют о целесообразности применения сложных и трудоемких расчетов методами динамики сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *