Раскрытие шва

В вертикальных швах панельных конструкций (по осям «1» — «3») появились поэтажные вертикальные сквозные трещины с раскрытием 1-5 мм. Величина раскрытия трещин на каждом этаже возрастала по высоте шва и достигала своего максимального значения на контуре верхней замоноличенной шпонки. Величина раскрытия трещин у поясных шпонок увеличивалась с высотой здания. Раскрытие шва по оси «2» в уровне покрытия здания, равное 14 мм, вызвано низким качеством анкеровки арматурного петлевого соединения.

Все панели, выбранные для эксперимента, имели диагональные сквозные трещины, расположенные в перемычечиой части панелей у верхних углов проемов и частично у нижних углов. Эти трещины, раскрытые до 0,3 мм, пересекали часть сечения перемычек и возникли в процессе изготовления панелей.

Заменить эти панели не представлялось возможным, так как они имели целевое назначение при монтаже экспериментального отсека и арматура их была оснащена злектротензометрами. При поддомкрачивании технологические трещины в надпроемных перемычках наружных стеновых панелей, расположенные у оси «1», раскрывались на 0,8-1,5 мм, а трещины, расположенные в противоположных углах, — частично закрывались.

Вследствие перераспределения усилий в несущих элементах конструкций стены по оси «А» в подпроемных перемычках первого от торца здания ряда панелей появились новые сквозные наклонные трещины, раскрытые на 1,5-4,0 мм и пересекающие все сечение перемычечиой части панели.

При этом в простенках панелей первых четырех этажей по оси «1» наблюдалось возникновение сквозных трещин горизонтального направления, расположенных над нижним узловым сопряжением смежных панелей торцовых и продольных стен здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *