Расположение жесткого фундамента

При создании уступа высотой в 6 мм путем разрезки модели под одной третью длины фундамента с вертикальным сдвигом одной части относительно другой зафиксированы самостоятельные картины изохром в левой и правой частях модели. Таким образом, при расположении жесткого фундамента на уступе повышенное давление создается под нижним торцом в левой части основания у трещины.

По картине изохром и эпюрам отпора, можно заключить, что при жесткой нагрузке нижний торец и часть фундамента, располагающаяся на границе уступа, находятся в условиях более повышенного напряжения по сравнению с остальными частями фундамента. Максимальные напряжения верхней части фундамента располагаются у самой трещины и значительно больше максимальных напряжений у нижнего торца.

Отсюда можно сделать вывод, что при наклоне с уступом, напряжения концентрируются в нижних точках участков фундамента, разделенных уступом. Соотношение максимальных напряжений зависит от величины уступа, величины наклона и от места расположения трещины по длине фундамента.

Особый интерес представляет результат, полученный при растяжении и сжатии основания под жесткой и гибкой нагрузкой. В зоне растяжения происходит повышение нормального отпора в связи с увеличением относительной горизонтальной деформации растяжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *