Расстрелы и проводники

Возможно некоторое уменьшение объема подготовительных работ по этой схеме при размещении подъемной машины на поверхности, проведении уклона с рабочего горизонта непосредственно в ствол и использовании откаточных выработок на рабочем горизонте, как было сделано при углубке клетевого ствола шахты «Коксовая-1». Такую схему углубки в связи с ее неэффективностью возможно применять только в крайнем случае, как исключение, когда в сечении ствола на рабочем горизонте нет свободного места для размещения бадьевого подъема, а действующие подъемы нельзя остановить и временно передать для углубки. Возможная скорость углубки по этой схеме 20-25 м/месяц. Углубка стволов со спуском породы по гезенку или скважине большого диаметра (схема IV). Углубка скипового ствола шахты «Коксовая-I» с горизонта +65 м на горизонт -35 м производилась через свободную половину ствола со спуском породы на подготовляемый горизонт -35 м. Северная пара скипов работала с горизонта +165 м, южная пара — с горизонта +65 м. Подготовительные работы к углубке производились одновременно на горизонтах +65 и -35 м, а также непосредственно в стволе.

На горизонте +65 м были пройдены квершлаг до скипового ствола длиной 175 м, камера для подъемной лебедки 1 типа ТЛ-1240 и ходок к стволу.

В стволе подготовительные работы начались с устройства выше горизонта +65 .и на 17 ж предохранительного полка 2 и отшивки ствола 3 на участке до чистки от просыпающегося угля.

На расстрельных плоскостях в стволе были устроены полки, на которых размещались проходческие лебедки: для направляющих канатов 4, натяжной рамы 5, труб сжатого воздуха 6, подвесного полка 7, предохранительного полка над гезенком 8, а также шкив бадьевого подъема 9. В сечении ствола размещались бадья 10 емкостью 0,75 л3, трубы сжатого воздуха 11 и трубы для спуска бетонной смеси 12. Бетономешалка 13 была смонтирована у ствола на горизонте + 65 ж с опрокидыванием груши прямо в воронку, соединенную со ставом труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *