Растворы кислот

Наличие неплотностей в горизонтальных рабочих швах бетонирования ускоряет коррозию. При коррозии арматура увеличивается в объеме, что вызывает значительные внутренние напряжения в бетоне, приводит к образованию в нем новых трещин и к дальнейшему проникновению по ним кислот и газов в железобетонный ствол трубы.

При отсутствии агрессивных газов и фильтрации через рабочие швы бетонирования конденсата влаги, особенно с малой жесткостью (что наблюдается на ряде труб ТЭЦ), происходит выщелачивание из бетона гидрата окиси кальция. Выщелачивание гидрата окиси кальция сопровождается снижением его концентрации, в результате начинается разложение других гидратных минералов цементного камня, что приводит к резкому снижению прочности бетона.

При фильтрации воды через бетон растворяется (при отсутствии в воде солей). Выщелачивание из бетона снижает его прочность на 40-50%; приводит к понижению щелочности среды в бетоне и соответственно к потере защитных свойств, в результате чего получают развитие процессы коррозии арматуры.

Коррозия арматуры вызывается воздействием микрогальванических элементов в присутствии влаги и газов окислителей (кислорода, хлора, углекислоты).

Развитие, процессов коррозии арматуры может привести к откалыванию защитного слоя бетона. Для повышения коррозионной стойкости стволов железобетонных труб бетон для них в настоящее время проектируется не только по прочности, но и по плотности.

Водоцементное отношение в таком бетоне должно быть не более 0,4-0,45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *