Расход цемента

Транспортируют смесь к месту укладки путем перекачки насосом по трубам, в автомобилях-бетономешалках или бадьями, автосамосвалами. Готовая смесь должна быть доставлена к месту укладки не позднее чем через 45 мин — 1 ч с момента изготовления. Укладывают бетон сразу после его доставки, без добавления воды (иначе марка бетона изменится).

При укладке смеси применяют вибраторы (различных типов), что делает бетон более плотным, водонепроницаемым, он быстрее твердеет. Уход за бетоном заключается в создании влажной (летом) и теплой и влажной (зимой) среды для твердения.

Для этого открытые поверхности бетона покрывают слоем песка, рогожей и поливают.

Срок поливки бетона при температуре воздуха выше 15° С — 15 дней, при температуре 10-15° С — 10 дней.

В первую треть срока твердения бетона его поливают 3-4 раза в сутки, затем 2 раза. Фундаменты компрессорных и насосных станций по характеру работы можно подразделить на две основные группы: фундаменты под статические нагрузки и фундаменты под динамические нагрузки.

Статическими называют нагрузки от веса конструкций и оборудования, находящихся в состоянии покоя; динамическими — нагрузки, периодически или непериодические изменяющие свое значение, а иногда и направление.

Методы расчета и конструкции фундаментов под статические и динамические нагрузки отличаются, поэтому рассмотрим отдельно каждую из групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *