Разрезка перекрытия на панели

Другим возможным путем является разрезка перекрытий на панели по линиям, близким к линиям нулевых моментов. Такая система разрезки выгодно отличается от первой, так как монтажные стыки можно выполнить безмоментными, что упрощает сборку, сокращает количество мокрых процессов и не требует высокого качества выполнения монтажных стыков. Несмотря на то, что в этом случае количество типоразмеров сборных панелей получается несколько большим, их изготовление упрощается из-за отсутствия закладных деталей и выпусков для создания моментных стыков.

Разрезка перекрытия на панели предполагает монтаж без дополнительных приспособлений, необходимых для создания устойчивости сооружения в стадии возведения. Для этого конструкция перекрытий должна обеспечить создание жестких поперечных рам (т. е. колонны должны быть защемлены в дисках перекрытий) до того, как будут замоноличены все швы. Важным условием является обеспечение устойчивости безригельных каркасов на горизонтальные нагрузки, которые могут восприниматься либо системой колонн с перекрытиями, либо специальными диафрагмами.

Исследования показали, что для безригельного каркаса постановка диафрагм является оптимальной лишь в зданиях свыше трех этажей. В этом случае разрезка перекрытий на панели должна учитывать его работу как диска, распределяющего горизонтальные нагрузки между диафрагмами.

Опыт проектирования сборных железобетонных безригельных каркасов показал возможность создания экономичных конструкций такого типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *