Роль трещинной тектоники в процессах скарно — и рудообразования на примере одного из месторождений приморского края

В структурном отношении участок приурочен к СЗ крылу крупной синклинальной складки северо-восточного простирания. Рудные тела расположены на контакте гранитоидного массива и локализованы в пределах сложно построенного горизонта роговиков, развитых по алевролитам, порфиритам и спилигам, с прослоями песчаников и известняков. Мощность горизонта 60- 80 м. Частично оруденение распространяется в гранодиоритах.

Метаморфизованные и гидротермально измененные породы представлены богатым комплексом разновидностей, включающим все типы изменений от высокотемпературных роговиков и скарнов до наиболее низкотемпературных карбонатных образований.

Наиболее ранние и высокотемпературные процессы ороговикования приводят к образованию по песчаникам, известнякам, спилитам эффузивно-карбонатной пачки кварц-биотитовых, кварц-биотит-альбитовых и пятнистых роговиков, амфиболитов и гранат-пироксеновых скарнов; по кремнистым и кремнисто-глинистым породам развиваются кварциты и кварцевые роговики. Характер изменения гранитоидов выражен в окварцевании, био-гитизации и незначительной перекристаллизации в кварц-альбит-биогитовую роговиковую массу.

Процесс рудообразоваиия разбивается на два этапа: шеелит-кварцевый (600-400°) и сульфидный (400-100°). С формированием первого этапа связаны окварцевание, грейзенизация, серицитизация, биотитизация и турмалинизацин. Первые три процесса отмечаются около кварцевых, кварц-шее-литовых и других прожилков и максимальное развитие имеют среди песчаников и интрузивных пород.

На контакте кварц-шеелитовых руд с роговиками и оруденелыми илагиогранитами отмечается биотитизация. Турмалинизацин имеет локальный характер и приурочена к брекчированным шеелит-арсенонирит-кварцевым жилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *